Информационный бюллетень о ситуации и мерах профилактики заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией (2019-ПСОV)


10.02.2020

Коронавирусы представляют собой группу патогенов, которые вызывают респираторные и кишечные заболевания. На поверхности вирусной частицы много регулярно расположенных выступов - белков, и частица вируса под микроскопом похожа на корону, отсюда и название «коронавирус». Кроме людей, коронавирус может заражать многих млекопитающих, таких как свиньи, крупный рогатый скот, кошки, собаки, куницы, верблюды, летучие мыши, мыши, ежи и различные виды птиц.

В настоящее время известны только 6 коронавирусов, которые заражают людей. Четыре из них, как правило, вызывают симптомы обычной простуды. Два других, коронавирус Тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) и коронавирус Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС), вызывают серьезные заболевания дыхательных путей, которые могут закончиться летальным исходом.

Подобно коронавирусам ТОРС и БВРС-КоВ, источником вновь выявленного коронавируса (2019-nCoV) также, скорее всего, является животное. В настоящее время ведется интенсивное вирусологическое расследование, направленное на выявление резервуара этого вируса.

На рынке морепродуктов, на который, как предполагают, и произошло заражение людей новым коронавирусом, также продаются живые животные, например, домашняя птица, летучие мыши и змеи. В случае с ТОРС носителями вируса были летучие мыши. Вирус передался пальмовым циветтам в качестве промежуточного хозяина, а затем от циветт произошла передача вируса людям на рынке живой продукции. По словам китайских ученых, штамм нового коронавируса похож на коронавирус ТОРС.

По данным Государственной Комиссии здравоохранения в Китайской Народной Республике (КНР) на 27.01.2020 зарегистрировано 2823 подтверждённых случаев заболевания, вызванных новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), заболевания преимущественно протекают в легкой и средне тяжелой форме, на долю последних приходится 16,3% (461 случай). Число летальных исходов составило 81 случай (2,8%). В основном заболевают люди старших возрастов, среди заболевших - всего 2 детей.

По данным госкомитета, 8 заболевших обнаружены в Тайланде, по 5 заболевших в Австралии и США, по 4 заболевших в Малайзии, Республике Корея, Тайване, Сингапуре и Японии, 3 заболевших во Франции, 2 заболевших во Вьетнаме, по 1 заболевшему в Канаде и Непале.

Больных новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) на территории Российской Федерации по состоянию на 27.01.2020 не зарегистрировано.

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым короновирусом в Российской Федерации, Роспотребнадзор рекомендует российским туристам воздержаться от посещения КНР и других стран, где регистрируются случаи коронавирусной инфекции (2019-nCoV), до стабилизации эпидемиологической ситуации, а также советует гражданам соблюдать меры предосторожности.

В настоящее время средства специфической профилактики коронавирусной инфекции находятся в стадии разработки

Неспецифическая профилактика в отношении источника инфекции (больной человек):

- изоляция больных в боксированные помещения/палаты инфекционного стационара;

- использование масок у больных, которые должны сменяться каждые 2 часа;

- транспортировка больных специальным транспортом;

- соблюдение больными кашлевой гигиены.

Чтобы снизить персональный риск заражением коронавирусной инфекции:

- мойте руки с мылом или используйте антисептические спиртосодержащие средства (после чихания или кашля; при уходе за больными; до, во время, и после приготовления пищи; до употребления пищи; после похода в туалет; когда руки явно загрязнены; после контакта с животными или отходами их жизнедеятельности; в промежутке между разделкой сырого мяса и обращением с готовой пищей);

- избегайте контакта рук с глазами, носом и ртом;

- избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду или грипп;

-избегайте незащищенного контакта с живыми дикими или сельскохозяйственными животными;

- избегайте незащищенного контакта с больными (включая касания руками глаз, носа или рта) и с живыми сельскохозяйственными или дикими животными;

- при первых признаках заболевания обратитесь за медицинской помощью в лечебные организации, не допускайте самолечения.

Защитите окружающих от инфекции:

- при кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой;

- выкидывайте салфетки в закрытые мусорные баки после использования;

- при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации проинформируйте медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Готовьте правильно:

- готовьте мясо и яйца до полной готовности;

- используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовой пищи;

- мясо больных животных и животных, погибших от болезни, не должно идти в пищу;

- во время приготовления пищи из сырого мяса, молока или органов животных следует соблюдать осторожность в целях недопущения контакта сырых продуктов с уже приготовленными, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

Будьте аккуратны при покупках на рынках под открытым небом (на стихийных рынках):

- мойте руки с мылом после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения;

- избегайте контакта с больными животными или испорченным мясом;

- избегайте контакта с бродячими животными.

Помните!!! Своевременное обращение в лечебные учреждения за медицинской помощью в случае появления симптомов острой респираторной инфекции является одним из ключевых факторов профилактики осложнений.

Информационный бюллетень, плакат профилактика коронавируса.

Пресс-служба УФСИН России по Брянской области во взаимодействии с ЦГСЭН УФСИН России по Брянской области

 

Назад

Дата последнего обновления: 10.02.2020 14:49

ФСИН России на карте

Найти на сайте

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Статистика посещений