20 лет назад сотрудники уголовно-исполнительной системы региона помогли сохранить мир в Дагестане


12.08.2019

1999 год занял особое место в истории Дагестана, как год суровых испытаний, выпавших на долю её народа. Вторжение в Дагестан началось c территории Чеченской Республики 7 августа и продолжалось до 14 сентября. Вооруженные международные террористы заняли территории Ботлихского, Буйнакского, Новолакского и Цумадинского районов Дагестана. Целью террористов под командованием чеченского полевого командира Шамиля Басаева и исламского военного лидера из Саудовской Аравии Хаттаба было «освобождение мусульманского Кавказа от российского имперского ига». Тогда дагестанский народ оказался перед выбором: поддаться искушению и принять позицию боевиков, попирающих существующие законы, или проявить мужество, сплотиться всем вместе, чтобы дать отпор врагам, посягнувшим на Дагестан для сохранения веры и единства всех дагестанцев.

20 лет назад сотрудники уголовно-исполнительной системы региона помогли сохранить мир в Дагестане   

В первые же дни нападений бандитов на дагестанскую землю Россия не оставила без внимания своих собратьев. В зону боевых действий отправились интернациональные отряды ополченцев, которые успели доказать, что способны эффективно противостоять экстремистам.

Четверо бойцов из отдела специального назначения «Торнадо» УФСИН России по Брянской области Кирилл К., Сергей С., Ярослав Ч. и Михаил Ч. вошли в состав основных сил спецподразделений ФСИН России, направленных для подавления террористов на территории Дагестана. По их словам, они прибыли в зону боевых действий не только потому, что им приказали, а потому, что так велел им гражданский и патриотический долг.

- Мой начальник ОСН УФСИН Шарудин Магомедович Магомедалиев спросил у меня, согласен ли я поехать в Дагестан, и я, не раздумывая, дал положительный ответ, - вспоминает Кирилл К. о своей поездке в Дагестан. Это была моя первая командировка в зону боевых действий. Несмотря на молодость, я к тому времени уже был опытный, профессионально обученный, физически и морально выносливый сотрудник и уже имел представление о том, что еду на войну.

 - Как помню, мы собирались очень быстро. В Москве в дивизии Дзержинского с нами провели инструктаж, поставили боевые задачи, а после с аэропорта Чкаловск мы вылетели в Махачкалу. В Дагестане местное население с радостью встретило прибывших сотрудников правоохранительных органов. Далее спецназовцы погрузились на транспорт и отправились для выполнения боевых задач в район сел Карамахи и Чибанмахи.

Кирилл открыл карту и рассказал о том, как впервые оказался в горных районах Дагестанского края. Группа входила в состав отряда сотрудников специального назначения, прибывших из различных регионов России. Задачей группы было прикрытие входа в село основных сил специального назначения ФСИН России, проводящих операцию, а также обеспечение безопасности временного штаба, эвакуация раненых солдат, прикрытие передовых отрядов при передвижении по местности и сопровождение задержанных в штаб.

- Как только мы прибыли в село, то скинули свои рюкзаки в месте дислокации и сразу отправились на позиции. Погода в сентябре нас не радовала, то приходилось держать прицел под палящим знойным солнцем, то идти в проливной дождь, - продолжает рассказывать Кирилл К.

Под впечатлением от его слов невольно представляется, как картина переменчивой погоды оборачивалась изменением боевой ситуации. Дни затишья перерастали в боевые действия.

- Как-то раз нашей группе было поручено сопроводить задержанного в штаб, - вспоминает Кирилл К. - Перемещаясь на автозаке, мы разговорились с сотрудником-водителем из местных жителей и поняли, как дагестанцам было очень важно знать, что их искренне поддерживают русские и другие народы России.

В тяжелые дни испытаний особенно ярко проявились присущие солдатам лучшие качества: патриотизм, мужество, смелость, взаимовыручка, готовность к самопожертвованию во имя главной цели – освобождения Дагестана от террористов. К сожалению, были и потери. Главная задача сегодняшнего поколения не забыть имена погибших сотрудников милиции, воинов Российской армии до конца исполнивших свой служебный, воинский и гражданский долг.

- К концу сентября были очищены от международных террористов селения Карамахи и Чабанмахи Буйнакского района, а также весь Новолакский район. Но освобождение территории Дагестана далось высокой ценой – тысячи пострадавших и сотни погибших, - отмечает Кирилл К.

В память о тех событиях у Кирилла остались воспоминания, запись в личном деле и старые фотографии. Двое его сослуживцев сейчас уже на пенсии, один - по-прежнему в строю.

Командировка дала Кириллу понимание того, что только вместе народы России и Дагестана сильны. Об этом никогда не стоит забывать. Отразив агрессию вместе с Россией, народы Дагестана содействовали повышению политического веса России в мире и укрепили авторитет республики. Немаловажную роль в те дни сыграло и то, что дагестанцы еще раз почувствовали дружескую поддержку всех народов России. Они не остались один на один с нагрянувшей бедой. Решительный отпор террористам позволил сохранить веру и единство всех дагестанцев и обеспечить мирное будущее республики.

Пресс-служба УФСИН России по Брянской области

 

Назад

Дата последнего обновления: 12.08.2019 15:45

ФСИН России на карте

Найти на сайте

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

Статистика посещений