История образования уголовно-исполнительной системы Брянской области

В Музее СИЗО-1

Согласно решения Президиума Брянского губисполкома № 46 от 30.11.1922 отделы губюста, административно-хозяйственный, судебно-следственный и часть общего были переданы в Губсовнархоз, другая часть перешла к прокурору. Губернский исправительно-трудовой отдел (ГИТО) - передан в губотдел управления, где было образовано из него и из подотдела принудительных работ Губернское управление местами заключения, вошедшее в состав губотдела управления.

На основании Циркуляра Главного управления мест заключения РСФСР от 04.09.1923 за № 280 Брянское губернское управление местами заключения было реорганизовано в Брянскую губернскую инспекцию мест заключения.

Подведомственными инспекции мест заключения были учреждения: в городе Брянске - Губернский исправительный дом, и в городах: Карачеве, Севске и Трубчевске - уездные исправительные дома.

Самый старый архитектурный памятник города Мглина Брянской области - «Мглинский тюремный замок». История «Мглинского тюремного замка», а именно так согласно архивным документам, назывался этот памятник архитектурного творения, берет свое начало с середины 19-го века. Мглинский тюремный замок возводился по Строительному Уставу, принятому в 1857 году и был рассчитан на сто человек. В статусе пенитенциарного учреждения здание существовало с момента основания и вплоть до 1961 года, когда поменяло свой статус на учреждение здравоохранения.

В Советском районе г. Брянска располагается следственный изолятор - Памятник архитектуры, постройки XVIII, начала XX в. В конце XVIII века в годы правления императрицы Екатерины II. В 1780 году был окончательно достроен первый режимный корпус тюрьмы. Позже в 1905 году построили второй корпус. В связи с образованием Брянской области учреждение с 1946 года стало называться тюрьмой №1 УМВД по Брянской области.

Нa основании инструкции президиума ВЦИК от 05.12.1923. (Известия ЦИК №280) Брянская губернская инспекция мест заключения включена в состав Административного отдела Брянского губисполкома.

Ликвидирована Брянская губинспекция мест заключения в 1929 году в связи с расформированием Брянской губернии.

После выхода в 1944 году Брянщины из состава Орловской области получили законное оформление новые структуры в системе местных правоохранительных органов. Одним из вновь образованных стал отдел исправительно-трудовых колоний, утвержденный приказом УНКВД Брянской области от 26.07.1944 № 546. Тогда в его ведение входил контроль за содержанием заключенных в тюрьмах Брянска, Стародуба, Мглина и Новозыбкова, а также обеспечение жизнедеятельности нескольких лагерей, в которых находились немецкие военнопленные.

В последующие годы название отдела неоднократно менялось: отдел исправительных колоний Главного управления исполнения лагерей Министерства юстиции (март 1953г. - февраль 1954г.), отдел исправительных колоний УВД Брянской области (февраль 1954г. - май 1959г.), отдел мест заключения УВД Брянской области (май 1959г. - январь 1970г.), отдел исправительных трудовых колоний УВД Брянской области (январь 1970г.- июль 1988г.), отдел по исправительным делам УВД Брянской области (июль 1988г. - ноябрь 1988г.), управление по исправительным делам УВД Брянской области (ноябрь 1988г. - май 1991г.), служба по исправительным делам и социальной реабилитации УВД Брянской области (май 1991г. - август 1995г.), управление исполнения наказаний УВД Брянской области (август 1995г. - август 1998г.), управление исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации по Брянской области (август 1998г. - март 2005 г.), и, наконец, Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Брянской области (март 2005г.- по настоящее время). 

В настоящее время в состав УФСИН России по Брянской области входят 9 исправительных учреждений: 2 следственных изолятора (СИЗО-1, СИЗО-2); 1 исправительная колония общего режима: ИК-6; 4 исправительные колонии строгого режима: ИК-1, ИК-2, на территории, которой расположена областная больница, ИК-4, ИК-5, 1 колония-поселение №3, на базе которой также расположен изолированный участок, как исправительный центр, и 2 участка колонии-поселения (ИК-1, ИК-4).

В состав УФСИН России по Брянской области входит ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция», состоящая из 14 структурных подразделений (5 филиалов и 8 межмуниципальных филиалов, отделение исполнения наказаний и применения иных мер уголовно – правового характера), ФКУ «Жилищно-коммунальное управление» и ФКУ «Отдел по конвоированию». В оперативном подчинении находится ФКУЗ МСЧ-32 ФСИН России, ФКПОУ №40 и №41 ФСИН России.

Начальники территориального органа: Рудников В.Я. (1944–1945), Владимиров С.Д. (1945–1946), Шепелев В.М.(1946–1949), Мамулов А.П.(1949–1950), Чириков М.В. (1950–1959), Акимов А.П. (1959–1978), Халютин Е. И. (1978–1982), Невструев В.Ф. (1982–1993), Пирожок Р.М. (1993–2003), Буравцов В.В. (2003–2008), Мороз С.А. (2008–2016), Поршин С.В. (2016–2017), Сагалаков Л.А. (2017–по н/в). После выхода в 1944 году Брянщины из состава Орловской области получили законное оформление новые структуры в системе местных правоохранительных органов. Одним из вновьобразованных стал отдел исправительно-трудовых колоний, утвержденный приказом за № 546 УНКВД Брянской области от 26 июля 1944 года. Тогда в его ведение входил контроль за содержанием заключенных в тюрьмах Брянска, Стародуба, Мглина и Новозыбкова, а также обеспечение жизнедеятельности нескольких лагерей, в которых находились немецкие военнопленные.  

В апреле 1945 года на базе производственного участка по переработке древесины, где проживали и работали немецкие военнопленные, была образована брянская исправительная колония номер один. До середины 50-х там смешанно содержались мужчины и женщины. Их бараки разделял лишь деревянный забор. Осужденные занимались изготовлением мебели, товаров народного потребления, гончарных и швейных изделий. Первым начальником ИК-1 был Н.П.Новиков. Вслед за ним колонией руководили А.И.Громов, С.М.Гонтовой, И.И.Никифоров, Ф.И.Матюшин, А.Л.Фрумкин, Е.И.Халютин, Р.М.Пирожок, В.В.Буравцов и В.П.Захарченко, А.А.Язиков, А.В.Иванов. Сейчас начальником первой колонии является Александр Васильевич Кугуто.   

Сегодня в ИК-1 отбывают наказание 1400 осужденных. Треть из них работает. В производственной зоне колонии осужденные занимаются металлообработкой, сборкой ритуальных цветов, выпускают рукава напорно-всасывающие, ремни для станков, обрезиненные площадки для детских городков, другие изделия из резины и пластмассы. Работает на "промке" и деревообрабатывающий цех.

История второй исправительной колонии, образовавшейся в 1961 году, как и "единицы", начинается с имени Николая Павловича Новикова, ставшего первым начальником сначала ИТК-1, а затем ИТК-2. Поначалу у руководства второго учреждения возникли проблемы с размещением спецконтингента. Тогда на месте, отведенном под зону, кроме старых овощных складов ничего не было, а осужденных прибыло 550 человек. В спешном порядке в течение первого года были построены два общежития, банно-прачечный комбинат, КПП с комнатой свидания, котельная. 

С самого начала в колонии активно заработало предприятие, здесь изготавливали вентиляционное оборудование и изделия из металлоконструкций (труборезы, трубоприжимы), что до сих пор является фирменным знаком учреждения. В 70-е "двойка" стала одним из первых учреждений в Союзе, где были установлены локальные ограждения, делящие зону на изолированные участки.
В разные годы ИК-2 руководили Г.А. Антонов, Е.В. Корчагин, В.А. Карнаух, А.М. Богинский, М.В. Петрышак, А.В.Ходырев, В.А.Лебедев. Сегодня врио начальника ИК-2 является  Юрий Витальевич Глыбочко.  

По прошествии времени в ИК-2 несколько раз менялся режим содержания: сначала он был усиленным, с 1995-го - общим, в 2002-м ИК-2 перепрофилировали на особый режим, а в конце 2007-го года "двойка" стала уже колонией строгого режима. На сегодняшний день здесь содержатся 900 осужденных. В ИК-2 дислоцируется областная больница для стационарного лечения осужденных и хлебопекарня, обеспечивающая хлебом все брянские подразделения УИС.  

Основные виды производственной деятельности: производство хлеба, макаронных изделий, металлообработка (запорная арматура, слесарно-монтажный инструмент, комплектующие для агропромышленного комплекса региона, изделия ритуального назначения), производство обуви и швейных изделий, деревообработка.

Колония-поселение № 3 расположена в районном центре Брянской области в 180 км. от г. Брянска г.Сураже. С 1976 г. по 1993 г. здесь был лечебно-трудовой профилакторий. Как колония-поселение учреждение было создано в 2001 году. ЛТП был открыт в середине 1960-х и предназначался для избавления от алкогольной зависимости ранее судимых граждан. Порой количество людей, проходящих лечение в ЛТП, доходило до тысячи, правда, сроки лечения не превышали двух лет. Попавших сюда людей исправляли трудотерапией, но только после прохождения курса лечения от алкоголизма. 

В настоящее время в колонии-поселении находятся около 350 человек. В основном, они выполняют работы в подсобном хозяйстве, производят продукты питания, изготовляют декоративные ограды, тротуарную плитку, пилят лес. В колонии-поселении существует цех по изготовлению полипропиленовых мешков и автомастерская.

Колония строгого режима № 4 расположена в 17 км. от поселка Локоть Брасовского района Брянской области и в 100 км. от областного центра. Является градообразующим (п. Каменка). Дату основания поселка Каменка Брасовского района Брянской области можно назвать с точностью до дня - это 23 сентября 1957 года. Именно в этот день было принято решение о создании на базе карьера по добыче промышленного камня исправительной колонии номер четыре. Так началась жизнь и зоны, и поселка. Присланные обустраивать колонию люди стремились как можно быстрее завершить строительство, Пока не было домов, рабочие жили в землянках. Одни возводили жилье для сотрудников и осужденных, другие огораживали территорию будущей колонии, третьи добывали камень. 
К началу 1958 года в колонии появились первые 23 осужденных-бесконвойника, которых расселили в трех деревянных бараках. Начальником учреждения был назначен А.Т.Веселов. Со временем поселок и учреждение электрофицировали, построили дома для сотрудников, а в колонии- общежития для осужденных.

60-80-е годы были временем расцвета колонии. Здесь активно развивалось многопрофильное производство, особое распространение получил выпуск комплектующих изделий для военной техники. Основные виды производственной деятельности: швейное, деревообработка, лесопиление, производство хлеба.

Колония общего режима № 5 расположена в районном центре Брянской области в 155 км. от г. Брянска. Имеет собственные подъездные железнодорожные пути. 

Почти в центре города Стародуба находится старинное трехэтажное здание бывшего духового училища, построенное в 70-е годы девятнадцатого века. Теперь это историческое строение законсервировано, а ранее являлось одним из корпусов ИК-5.

До революции в этом массивном особняке учились будущие священники, а с 1932 года здесь располагалась колония для девочек-беспризорниц. С 1943 года на месте будущей пятой колонии функционировала спецтюрьма, в которой находились предатели и пособники фашистов, а по окончании Великой Отечественной и до 1958 года здесь содержали несовершеннолетних преступников.

В 2016 году произошло изменение статуса учреждения ИК-5 - стало колонией строгого режима. Сегодня в Стародубской колонии уже несколько жилых корпусов, построены также производственные цеха, склады и собственная хлебопекарня. Колонийское предприятие, в основном, специализируется на выпуске круп и макаронных изделий, продукции для собственных нужд (вещевое имущество, хлеб, макаронные изделия), изделий металлообработки (строительные леса, сетка арматурная, дорожные ограничители). Имеются инструментальный и столярные участки, прессовый цех.

Колония общего режима № 6 расположена в районном центре Брянской области в 175 км. от г. Брянска. Имеет собственные подъездные железнодорожные пути. 

Первым начальником Клинцовской колонии общего режима был назначен…… бывший директор кирпичного завода И.З.Урицкий. Случилось это зимой 1961 года, когда по просьбе исполкома Брянского областного Совета депутатов трудящихся Совет Министров РСФСР передал кирпичный завод №2 в ведение областного управления внутренних дел. Создание ИК-6 на базе предприятия закрепили приказом МВД СССР, а И.З.Урицкому присвоили звание майора внутренней службы. Первый начальник повел капитальное строительство объектов вокруг предприятия. Все делали осужденные: большая часть занималась строительством, остальные трудились на изготовлении кирпича. В 70-е годы ИК-6 стало выпускать 14 процентов кирпича, производимого всей Брянской областью. В то же время производимую здесь мебель направляли в более чем сто регионов Советского Союза.

К сожалению, экономический кризис 90-х годов напрямую отразился на жизни колонии. Из-за аварийного состояния печи обжига остановился кирпичный завод. В настоящее время в колонии развивается деревообрабатывающее и швейное производство, выпускаются изделия из металлоконструкций.

Следственный изолятор № 1 расположен в Советском районе областного центра. Памятник архитектуры. Режимные корпуса постройки XVIII, начала XX в. 

Первые постройки на месте, где располагается первый следственный изолятор появились еще в конце восемнадцатого века. Это было время правления императрицы Екатерины Второй, при которой в 1780 году был построен первый режимный корпус тюрьмы. Позже в 1905 году построили второй корпус. В связи с образованием Брянской области учреждение с 1946 года стало называться тюрьмой №1 УМВД по Брянской области. В 1953 году здесь построили строительные мастерские, котельную, проложили теплотрассу.

Через десять лет на базе тюрьмы был образован следственный изолятор. В советские и 90-е годы СИЗО-1 был, как правило, переполнен - в нем содержалось до 1,5 тысяч заключенных. Однако, с гуманизацией системы уголовного наказания число подследственных снизилось и в настоящее время не превышает 500 человек. Благодаря этому удалось отремонтировать старейшие здания изолятора.

Следственный изолятор № 2 расположен в районном центре Брянской области в 200 км. от г. Брянска. 

История следственного изолятора №2 берет начало в 1840 году, когда императором Николаем I был основан Новозыбковский острог для содержания беглых каторжников. В 1943 году учреждение получает статус тюрьмы для мужчин, а с 1974 года специализируется на содержании женщин-рецидивисток и осужденных за преступления в женских ИУ. Режим в тюрьме по-прежнему оставался строгим. В это время в ОБ-21/СТ-3 находилось до 300 лиц женского пола. В основном, заключенные работали на "швейке", занимаясь изготовлением строительных рукавиц.

С началом 1995 года приказом МВД СССР женская тюрьма преобразовалась в следственный изолятор ИЗ-32/2. Сегодня здесь с учетом хозобслуги содержатся около 350 человек.  

Брянская воспитательная колония расположена в центре Советского района города Брянска и образована в 1955 году приказом МВД СССР на базе женской колонии как исправительно-трудовая колония для несовершеннолетних. 1 февраля 1991 года на территории ВК открылся типовой следственный изолятор для несовершеннолетних. Ныне в БВК отбывают наказание около 60 воспитанников, еще около 20 находятся в следственном изоляторе при БВК.  

За время существования колонии неоднократно менялся вид режима отбывания осужденными срока наказания, но никогда не изменялось гуманное отношение к оступившимся подросткам. Многие положительные традиции были заложены начальниками воспитательной колонии прошлых лет: Е.К.Тимофеевым, А.В.Волковым, Г.А.Антоновым, В.В.Клещевым и А.В.Тутиковым, А.И.Мамченко, В.М.Мединским. Сегодня  "детской" руководит Андрей Николаевич Разлуго.    

Воспитанники обучаются в ФГОУ "Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа УФСИН России по Брянской области", ФБОУ НПО ФСИН России "Профессиональное училище № 40" и ФБОУ НПО ФСИН России "Профессиональное училище № 41".

За годы деятельности на предприятии БВК выпускалась разнообразная продукция. В цехах изготавливалась мебель, комплектующие для магнитофонов и велосипедов, разъемы для радиоаппаратуры. Однако, в настоящее время производственную деятельность БВК не осуществляет. Администрация и сотрудники всегда стремились дать воспитанникам возможность получить среднее образование, поступить в ВУЗ, обучить рабочей специальности.

Сегодня в колонии большое внимание уделяется нравственному и военно-патриотическому воспитанию несовершеннолетних. Регулярно проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, знаменитыми личностями, священнослужителями разных конфессий, студентами, которые проводят работу по воспитанию несовершеннолетних в духе милосердия и доброты, чуткого отношения к людям.





Дата последнего обновления: 08.11.2019 12:27

ФСИН России на карте

Найти на сайте

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Статистика посещений